Abu Uways. 10-06-2016, 08:58 AM
Ассалому алайкум ва рохматуллохи ва барокатух. Хурматли бродарлар саволим бориди,илтимос жавоб езворселар,саволим куйидагича: Бир инсон бошка бир инсондан карз олмокчи,суралган инсон карз беришга рози,аммо унинг пули пластик картада. Суралган киши пластикдаги пулни ечволвурин, аммо канча микдорда ечвосез шунча кайтарасиз(яъни фойизсиз), вахоланки карз суровчи одам у пластик пулни фойизга йечириб олади.Иллтимос, кридит масаласиниям еритиб берсела
Admin 10-03-2016, 01:04 AM
«Саҳифамизда қолдирилган савол» Wrote:Ассаламу алейкум. Хурматли биродарлар газ, свет ва шу каби бошка коммунал хизматларидан фойдаланилганлиги учун туловлардан буйин товлаш ёки хар хил услублардан фойдаланиб, уларни камайтиришлик, ёки умуман счётчикларни куймасликни шаръий хукми нима? бу килмиш угрилик каби хисобланадими? Ушбу килмишнинг хукмига диёрнинг кандай (мусулмон ёки куфр) булишлиги таъсир киладими? Анча вакт илгари бу хакда Кайсидир сайтда узбек тилида маълумот бор эди. Хозир топа олмаяпман. Ассаламу алейкум.
https://tavhid.com/maruza/ibrohim/arab-t...mment-4652
абу довуд 10-01-2016, 08:54 PM
ассалу алейкум ва рохматуллохи ва барокатух.савол: инсон инжиг(капризный) болиши бу гунохга кирадими? Бу хакда сахих манбаларда нима дейилган. Аллох сизларга рахмат ёгдирсин.
Goorey67Tup 10-01-2016, 08:30 PM
ассаламу алекум муржия фиркаси ва уларнинг аломатлари хакида езсангиз олдиндан рахмат Аллох рози булсин
Admin 10-01-2016, 04:25 PM
Одамлар модомики илмни катталаридан олар эканлар, мудом яхшиликдадирлар

Чунки одамларга модомики илм уламолари ва киборлари томонидан келар экан мудом яхшиликдадирлар. Аммо уни ёши кичиклардан олсалар, кичиклар, улар бидъат аҳли, батаҳқиқ, ҳалок бўладилар. Бу борада Ибн Масъуднинг маъруф асари бор: «Одамлар модомики илмни катталари, омонатдорлари ва уламоларидан олар эканлар мудом яхшиликдадирлар. Агар кичиклари ва ёмонларидан олсалар ҳалок бўладилар». Бундан мурод, Ибн Қутайба раҳимаҳуллоҳ айтганларидек, дарҳақиқат, у киши бу асарни изоҳлаб, шундай дедилар: «Одамлар модомики уламолари шайх-(қария)лар бўлиб, уламолари ёши кичиклар бўлмас экан мудом яхшиликдадирлар». Эй Ибн Қутайба! Нима учун бундай деяпсиз ва бу изоҳ билан изоҳлаяпсиз? Эшитинглар! У киши шундай дейди: «Чунки шайх-(қария)дан, дарҳақиқат, ёшлик лаззати, унинг қизиққонлиги-(жиззакилиги), шошқалоқлиги ва тентаклиги кетган. Тажриба ва билим-(маҳорат)ни қўлга киритган. Унинг илмига шубҳа ораламайди. Унга ҳавои нафс ғолиб келмайди. Таъмагирлик уни ўзига мойил қилмайди, шайтон уни ёши кичикни йўлдан ургани каби йўлдан уролмайди, у виқор, салобат ва ҳайбат ёшида. Ёши кичикка гоҳида шайх омонликда бўлган ушбу ишлар оралайди. Агар бу унга ораласа ва фатво берса ўзи ҳам ҳалок бўлади, (бошқаларни ҳам) ҳалок қилади». Ана шу илм ҳосил қилган ҳолда соч-соқолига оқ тушган уламолар ажралиб турадиган (хислат)лардир. Дарҳақиқат, китоблар устида мук тушган ҳолда беллари букчайди. Дарс қиладилар, асар битадилар, ёзадилар, жамлайдилар, одамларга фатво берадилар, дарс берадилар. Одамларга дарс ва фатво бериш ҳамда уларга ҳукмларни очиқлаб беришдан узилиб қолмадилар.
Талабага улар билан боғланиши, улар ҳузурида мук тушиши ва уларнинг олдида тизза букиб ўтириши лойиқ бўлади. Чунки, ана шу уламолар, Аллоҳ улар сабаб фойда берадиганлардир. Дарҳақиқат, Аллоҳ жалла ва аъла уларга ёшлари билан бирга виқор, салобат ва ҳайбат либосини кийдирди. Улардан қизиққонлик, ёшлик роҳати, ёшлик шошқалоқлиги, мурғаклик аҳмоқлигини узоқ қилди. Уларга замон ўтиши билан тажриба ва билим либосини кийдирди. Уларга ва уларнинг илмига шубҳа ораламайди. Уларга ҳавои нафс ғолиб келмайди. Чунки, улар Аллоҳ таборака ва таоло сари яқинлашдилар-(ёшлари бир жойга бориб қолди), Аллоҳнинг ҳузуридаги нарсага кўз тикувчироқ, бандалар қўлидаги нарсадан умид узувчироқ ва узоқроқдирлар. Шайтон уларни ёши кичикни йўлдан ургани каби йўлдан уролмайди.
Талабаларга ана шунга ошиқишлари, уламоларга боғланишга ошиқишлари вожиб. Албатта, бу Аллоҳ субҳанаҳу ва таоло бандасига яхшиликни ирода қилганига далолат қиладиган яхшилик аломатларидан. Муовиянинг «Саҳиҳайн»да саҳиҳлигига иттифоқ қилинган саҳиҳ ҳадисида Набий соллаллоҳу алайҳи ва саллам шундай дедилар: «Аллоҳ кимга яхшиликни ирода қилса уни динда фақиҳ-(теран тушунувчи) қилиб қўяди». Фиқҳ-(фаҳм) ҳосил қилиш бироз олдин айтганимдек фақат ўша зотлар қўлида, Ибн Қутайба Ибн Масъуд розияллоҳу анҳудан ривоят қилинган ҳадисни изоҳлаб ёдга олган ўша уламолар қўлида бўлади. Кичиклар – бидъат аҳли. Улар остига ёши кичик, мурғаклар ҳам киради. Бунда шак-шубҳа йўқ. Агар талабалар шуни лозим тутсалар, батаҳқиқ, улар яхшиликда ва яхшилик сари (борадилар). Чунки, улар уламоларга боғланиб, илм билан бирга ахлоқни ҳам ҳосил қилдилар.

абу София 10-01-2016, 02:58 PM
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

О брат мой, всегда очищай свое сердце от многобожия и от всего греховного!


Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если Аллах в Своей Книге и Его Посланник (ﷺ) в своей сунне призывают к исправлению намерения, то обязательным является для человека исправлять свое намерение и сердце. Он (человек) смотрит на то, что в его сердце из сомнения, затем устраняет его посредством убежденности. Каким же путем? Это может быть путем размышлением над знамениями Аллаха. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом» (Али ‘Имран, 190) .
Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих. В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных» (Аль-Джасийа, 3-4).
Если шайтан подкидывает сомнение в твое сердце, то посмотри на знамения Аллаха, размышляя над ними! Поразмышляй над Тем, Кто управляет этим бытием! Поразмышляй над тем, как меняются положения, как Аллах чередует дни (счастье и несчастье) для людей, дабы ты знал, что у этого бытия есть Управляющий и Мудрый Всевышний Аллах.
Очисти свое сердце от многобожия! Каким же путем я смогу очистить свое сердце от многобожия? Я могу очистить его, сказав себе самому: «Поистине, люди не принесут мне пользу и не избавят меня от наказания, если я ослушаюсь Аллаха. А если я буду подчиняться Аллаху, то они не смогут доставить мне награду. Дарует мне награду и избавляет меня от наказания лишь Всевышний Аллах (и никто иной)». Если дело обстоит так, отчего же ты приобщаешь к Аллаху сотоварищей? Почему ты намереваешься своим поклонением приблизиться к творениям? Посему от того, кто приближается к творениям посредством того, посредством чего приближаются к Аллаху, от того Аллах отдалится и отдалятся люди. То есть он своим приближением к творениям посредством того, посредством чего приближаются к Аллаху, лишь отдалится от Аллаха и людей. Так как если Аллах станет доволен тобой, то Он удовлетворит людей для тебя. А если Аллах будет гневен на тебя, то пошлет гнев людей против тебя[1]. Просим у Аллаха защиты от Его гнева и наказания!
Важно то, о брат мой, чтобы ты всегда лечил свое сердце, постоянно очищал его, пока оно не станет чистым. О чем Всевышний Аллах сказал: «Их (неверующих и лицемеров) сердца Аллах не пожелал очистить» (аль-Маида, 41).
Поэтому очищение сердца является очень важным делом!
Прошу Аллаха очистить мое сердце и ваше и сделать нас искренними и неуклонно следующими за Его Посланником»
(см.: «Шарх Рияд ас-Солихиин», стр.48).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Мусульманину нужно стараться исправить свое сердце в первую очередь и очистить его от многобожия (ширка), сомнения, отклонения, страсти, религиозного нововведения, ненависти, зависти, порицаемых привычек и порочных качеств.
Мусульманину следует стремиться очистить сердце, поскольку, если оно будет праведным, то и все тело будет праведным; а если же оно будет порочным, то порочным будет и все тело, как сказал Посланник Аллаха (ﷺ).
Мусульманину надлежит упорядочить (свою) жизнь, стараться употреблять в пищу только дозволенное, удержать свой взор от запретного, а свой слух от слушания того, что гневит Господа, Всемогущ Он и Велик. Также надлежит ему очистить свои руки от взяток, насилия, воровства и от того, чтобы руки не протягивались к запретному и не преступали границы того, что Аллах запретил и ниспослал Своему Пророку (ﷺ)»
(см.: «Фадль ‘ашри зиль-Хиджа»).

И в заключении воздадим хвалу Аллаху - Господу миров!

Перевод: Абу Сумая Казахстани

_____________________________________
Прим.переводчика: Пророк, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, сказал: «Кто ищет довольства Аллаха, несмотря на то, что будут недовольны люди, Аллах будет доволен им и удовлетворит для него людей. А кто ищет довольства людей, несмотря на то, что тем самым вызовет гнев Аллаха, Аллах будет гневен на него и пошлет гнев людей против него» (Ибн Мажах, см.: «Сахихе Джами’» 6097).
абу София 09-25-2016, 12:32 PM
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Шесть основ, посредством которых можно определить религиозное нововведение


Шейх Ибн ‘Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Знайте, о, братья, следование Сунне не воплотится, кроме как если поклонение не будет соответствовать шари’ату в шести положениях:
Первое: поклонение должно соответствовать шари’ату в установленной причине. Так вот, если человек будет поклоняться Аллаху, связывая это с причиной, которая не является шариатской причиной, то это дело будет считаться религиозным нововведением, которое отвергается. Пример этому: Некоторые люди оживляют двадцать седьмую ночь месяца раджаба (ночным намазом) под предлогом, что эта та ночь, в которой Посланник Аллаха, да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла, вознесся на небо. (Да) ночная молитва (ат-тахаджуд) является поклонением, однако в связи с тем, что люди связали это поклонение не с шариатской причиной, оно считается религиозным нововведением, поскольку это поклонение основано на причине, которую шариат не установил, а необходимо, чтобы поклонение соответствовало шариату в причине…
Второе: поклонение должно соответствовать шари’ату в установленном виде. Поэтому если человек будет поклоняться Аллаху каким-либо неузаконенным видом, то это поклонение не принимается. Пример этому: человек в качестве праздничного жертвоприношения принес в жертву лошадь, это противоречит шариату в виде, поэтому это жертвоприношение будет недействительным, ведь в качестве праздничного жертвоприношения приносят в жертву лишь: верблюда (и верблюдицу); корову (быка); овцу (барана, козла и козу).
Третье: поклонение должно соответствовать шари’ату в установленном количестве. Если человек пожелает совершить намаз больше обязательного, то это будет считаться религиозным нововведением, которое не будет принятым, поскольку это противоречит шариату в количестве. Поэтому если человек совершит полуденную молитву (аз-зухр) пять рака’атов, то его молитва по единогласному мнению ученых будет недействительной.
Четвертое: поклонение должно соответствовать шари’ату в образе. Если человек, совершая малое омовение, начнет с мытья ног, затем протрет голову, потом помоет руки и затем уже лицо, то мы скажем, что его омовение в таком случае является недействительным. Ибо этот образ омовения противоречит шариату.
Пятое: поклонение должно соответствовать шари’ату в установленном времени. Если человек совершит праздничное жертвоприношение в начале дня зуль-хиджи, то это жертвоприношение не будет принятым по причине противоречия шариату в установленном времени. Я слышал, как некоторые люди в месяц рамадан приносят в жертву овцу, приближаясь этим к Всевышнему Аллаху. Этот поступок с их стороны является религиозным нововведением, поскольку нет ничего, что приближает к Аллаху посредством жертвоприношения, кроме жертвоприношения, которое было принесено в качестве «аль-удхии», «аль-хадьи» и «’акыки». Что касается жертвоприношения, которое было принесено в честь месяца рамадан, (имея убеждение, что за это полагается награда подобна награде праздничного жертвоприношения), то оно считается религиозным нововведением. Но дозволено резать животное для употребления в пищу этого мяса.
Шестое: поклонение должно соответствовать шари’ату в установленном месте. Если человек совершает и‘тикаф вне мечети, то его и‘тикаф в таком случае будет недействительным¸ так как и‘тикаф совершается только в мечетях. Если какая-либо женщина скажет: «я хочу совершить и‘тикаф в уголке своего дома, предназначенном для совершения намаза», то ее и‘тикаф будет недействительным, поскольку это противоречит шариату в установленном месте. Пример этому: человек хочет совершить обход вокруг Каабы, после чего сталкивается с тем, что вокруг Каабы весьма трудно совершать обход из-за множества людей, совершающих обход, в связи с этим этот человек совершает обход за мечетью, в таком случае его обход будет недействительным, поскольку место для совершения обхода является Кааба. Всевышний Аллах сказал пророку Ибрахиму: «…очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход» (сура «аль-Хадж» 26 -аят).
Итак, поклонение будет правильным только при наличии двух условий:
Первое: совершение его искренне ради Аллаха.
Второе: совершение его согласно Сунне Пророка, да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла. А следование согласно Сунне не воплотится, кроме как при наличии шести положений, которые были упомянуты выше.
Поистине, я говорю им, которые были испытаны религиозным нововведением и у которых, возможно, благие намерения: если вы желаете добра, то, клянусь Аллахом, мы познаем путь добра лишь посредством пути праведных предшественников, да будет доволен ими Аллах»
(см.: «аль-Ибда’ фи камяли аш-Шар’и уа хатар аль-Ибтида’» стр. 10-11).
В заключении, наставление шейха Ибн Усаймина, да смилуется над ним Аллах: «Поистине, я наставляю всех братьев мусульман, которые находят прекрасным что-либо из религиозных нововведений, независимо от того, касается ли это имен Аллаха или Его атрибутов, или же касается это Посланника Аллаха (ﷺ) и его возвеличивания, – бояться Аллаха; оставить это (религиозное нововведение); совершать свои дела на основании следования (Сунне Пророка, да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла), а не на основании внесения религиозных нововведений; совершать свои дела на основании искренности, а не на основании многобожия; совершать свои дела на основании Сунны, а не на основании религиозного нововведения; совершать свои дела на основании того, что любит ар-Рахман (Всемилостивый Аллах), а не на основании того, что любит шайтан» (см.: «аль-Ибда’ фи камяли аш-Шар’и уа хатар аль-Ибтида’» стр. 12).


И в заключении воздадим хвалу Аллаху - Господу миров!

Перевод: Абу Сумая Казахстани.
Admin 09-24-2016, 04:21 PM
Аллоҳ сизга яхшиликлар ато этсин!
Савол: Бир биродар айтадики: Нега салафийлар, хоссатан Тавҳид сайти ҳукмдорлар мавзусини баён қилишда муккасидан кетишган, яъни бу мавзу ҳақида кўп тўхталишади. Мен кўп уламоларнинг маърузаларини эшитганман. Уларда ушбу мавзуга муккасидан кетишликни кўрмаганман.
Ҳукмдорлар мавзусига кўп эътибор қаратишлик айбми? Бу борада қандай насиҳатингиз бор?
1580 09-24-2016, 12:59 PM
Ассолому алайкум савол. Бенамоз одам билан дустлашиш мумкинми ё ажралган яхшими
Рахмат
1235 09-24-2016, 12:55 PM
Assalamu aleykum birodarlar bir savol bolyapti mana buyerda ayol eridan uzi talogini sorasa shariyat bunga qanday hukm chiqaradi?
Pages (290):    1 48 49 50 51 52 290   
Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.
Lost Password?
Remember me?
 
Members: 1,712
Latest member: RaymondPub
Forum threads: 2,896
Forum posts: 8,180
There are currently 14 online users. 0 Member(s) | 11 Guest(s)
Bing, Google, Yandex
Latest Threads
Абдуллоҳ Бухорий (Мирзағо...
Forum: Жарҳ ва таъдил
Last Post: encounc, 07-17-2024, 04:57 AM
Replies: 24 - Views: 67,457
Танишув сайтларидан умр й...
Forum: Оила
Last Post: encounc, 06-30-2024, 09:22 AM
Replies: 4 - Views: 37,150
Рўзадор аёл шом азонидан ...
Forum: Рўза
Last Post: Муслим, 04-29-2020, 09:23 AM
Replies: 0 - Views: 521
Ақида ва рўза (Аҳмад ибн ...
Forum: Рўза
Last Post: Муслим, 04-28-2020, 09:30 AM
Replies: 0 - Views: 746
Коронавирус
Forum: Муносабат
Last Post: Муслим, 04-14-2020, 12:44 PM
Replies: 8 - Views: 1,386
Шаъбон ойи ўртасини нишон...
Forum: Бидъат
Last Post: Муслим, 04-14-2020, 12:42 PM
Replies: 6 - Views: 15,482
Powered By TAVHID.COM, © 2002-2024 Tavhid Forum.
Made with by Curves UI.