Admin 06-18-2017, 04:10 PM
Кофирлар билан аҳд боғлаб зиммага олиш

Аҳли китоблар билан зимма (аҳд) боғланади. Яъни, биз улар билан зимма боғлаб (зиммамизга олиб) уларни ўз юртларимизда қолдирамиз. Улар жизя тўлайди, биз эса уларни ҳимоя қилиб қўриқлаймиз. (Ушбу ҳолда) биз ҳеч кимга уларга тажовуз қилишга имкон бермаймиз.
Аҳли китобларга бошқа кофирлар (ушбу зимма ҳукмида) кирадими? Уламолар орасида бу борада иккита фикр бор. Тўғрироғи шуки, кофирларнинг ҳаммаси шартнома (аҳд)га келишишда бир хил бўлгани каби зимма боғлашда ҳам бир хилдир. Агар шунга ҳожат бўлса, биз кофирлар билан аҳд боғлашимиз мумкин.
Аҳдлашилган (кофир)нинг қони ва моли сақланган бўлиб, унга тажовуз қилиш ҳаром бўлади. Шунинг учун Пайғамбар соллаллоҳу алайҳи васаллам: “Ким аҳдлашилган (кофир)ни ўлдирса, жаннатнинг ҳидини сезмайди” дедилар (Бухорий ривояти).

Telegram 06-18-2017, 03:13 PM
Ассалому алейкум!!! Саволим шундан иборатки хозир тароввех номозларига чикканимизда имом номоз укиган хонокода одам кам булиб хамма ховлиларда номоз укишга харакат килади. Яьни имом оркасида турган жамоат тулик эмас хоноко ярим булади лекин ховлида одам куп булади. Саволим шу-ки у холда жамоатда узилиш булиб колмидими? Номоз тула адо булган буладими? Еки ичкари хонокога яни имом оркасидаги жойларни тулдиришлик жоиз буладими?
Telegram 06-18-2017, 03:12 PM
Олымлярдан кайсиляр тахиятуль масджид уаджиб деп айтканляр?
Ва масджидка кирганда номозга 1 дақиқа кольгагда 2 ракаат оқимастан, отирмай турса болядими?
Telegram 06-18-2017, 03:11 PM
assalomu alaykum va rahmatillohu va barakatuh
sovolim shuki orqa tarafdagi tuklar olish shartmi olinmasa hukmi qanaqa boladi
oldindan rahmat
Telegram 06-18-2017, 03:08 PM
Ассалому алейкум
бир саволим бор эди агар мумкин булса
Рузадор одам тамаки чекса рузаси бузиладими?
Telegram 06-18-2017, 03:07 PM
Билмай бузулган кунлари казо хисобланадими?
абу довуд 06-16-2017, 08:18 AM
ассалому алейкум ва рохматуллохи ва барокатух. 4 мазхаб имомлари Аллох каерда ? Деган саволга берган жавоблари борми. Жазакаллоху хойрон.
абу София 06-14-2017, 04:32 PM
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

«Живите с женами достойно»


Муж должен хорошо обращаться со своей женой, не причинять ей страдания, делать ей добро и быть обходительным в общении с ней.
Всевышний Аллах сказал: «Живите с ними достойно» (сура «ан-Ниса» 19 аят).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Улучшайте ваши речи и поступки по отношению к вашим женам, улучшайте ваш внешний вид для них по мере своих возможностей так же, как и вы хотите видеть эти качества в своих женах. Поэтому и вы совершайте подобное по отношению к ним. Всевышний Аллах сказал: "Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности". Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, сказал: "Лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своей семье. А я лучше вас обхожусь со своей семьей". И из прекрасных проявлений его нравов, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, являлось его хорошее отношение к своей семье. Он всегда был веселым; подшучивал над своей семьей, проявлял кротость и любезность по отношению к ним, расширял для них свой расход и смеялся вместе со своими женами. Более того, даже состязался в беге с Айшой, да будет доволен ею Аллах, тем самым проявлял к ней любовь. Она рассказывала: «Однажды Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, состязался со мной, и я его опередила. И в то время я еще не была тяжелой. А когда я уже повзрослела, стала тяжелее, то Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, опередил меня. Затем сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила». Также каждый вечер собирались все его жены в доме той, у которой Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла, должен проводить ночь, и он вместе с ними иногда ужинал. Затем жены его возвращались по своим домам…. А также, когда возвращался после молитвы 'иша (последней вечерней молитвы) к своей семье, то немного беседовал с ними, прежде чем отходил ко сну, и этим самым развлекал их. Ведь сказал Всевышний Аллах: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» ( сура «аль-Ахзаб» 21 аят)» (См. «Тафсир аль-Къуран аль-‘Азым»1\680).

И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Перевод: Абу Сумая Казахстани
абу София 06-12-2017, 12:13 AM
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Женитьба является причиной богатства


Шейх Ибн ‘Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «…(Некоторые) люди хотят, чтобы их жены не рожали, кроме как после 3-х или 4-х лет со дня их бракосочетания, - это является ошибкой, поскольку противоречит желанию Пророка (да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла). (То есть имеется в виду хадис: «Женитесь на любящих и много рожающих женщинах! Воистину, я буду гордиться вашим количеством перед другими общинами в Судный День!». – Прим.пер.).
Другие же иногда говорят: «Воистину, воспитывать детей для нас является тяжелым».
Мы им говорим: «Если вы будете думать об Аллахе хорошо, то Он поможет вам».
Третьи говорят: «У нас недостаточно имущества для того, чтобы обеспечить детей пропитанием».
Мы им скажем: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (Худ, 6). Иногда Аллах открывает удел (ризк) человеку, когда у него рождаются дети. Однажды мне один доверенный мною человек, который занимался куплей-продажей, рассказывал: «Я, когда женился, Аллах открыл для меня дверь ризка, а когда же у меня родился сын, то Аллах открыл для меня другие двери ризка». Это разумеется, так как Всевышний Аллах сказал: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (Худ, 6).
Также Аллах сказал: «И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними» (Аль-Ан’ам, 151).
Также Всевышний Аллах сказал: «Если они бедные, то Аллах обогатит их из Своей милости» (Ан-Нур, 32)»
(cм.: «Шарх Аль-Мумти’» Китаб ан- Никах. 5\170).
Всевышний Аллах сказал: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать бедности» (Ан-Ниса, 3).
Спросили шейха аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах: «Шейх наш, я слышал, что в наше время многие женщины спорят относительно слов Всевышнего Аллаха: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной». Сестра спрашивает, надеясь на разъяснение условия справедливости в браке на второй. Разве справедливость существует в наше время? И какой смысл слов «Та’улю» в аяте: «Это ближе к тому, чтобы избежать «Та’улю» (Ан-Ниса, 3)».
Ответ: «Относительно первого вопроса выше уже был ответ, а что касается слов Всевышнего Аллаха: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому чтобы избежать «та’улю»». Клянусь Аллахом, этот вопрос поддерживает нас в том, о чем мы говорили выше. Та’уль – это бедность (т.е : «Это ближе к тому чтобы избежать бедности»). Смысл этого аята объясняет, что многоженство является причиной богатства, и это напоминает мне аят: «Если они бедны, то Аллах обогатит их из своей милости» (Ан-Нур 32).
Брак является причиной богатства, а не является причиной бедности «это ближе к тому, чтобы избежать та’улю» т.е. чтобы не стать бедными.
Странные люди сегодня распространяют среди людей этот вопрос ( т.е. о многоженстве ) и ответ на него (т.е. многоженство является причиной бедности). И напоминает это мне прекрасные слова среди простолюдинов: «Гость приходит со своим ризком (уделом)». Правильно или нет? (после чего присутствующие засмеялись). Хорошо, также и женщина приходит со своим ризком (здесь шейх и присутствующие засмеялись), вторая женщина приходит со своим ризком. Почему боятся люди жениться на второй, имея первую? Потому что они боятся впасть в бедность, а аят опровергает это, говоря: «Это ближе к тому чтобы избежать бедности» (Ан-Ниса, 3)»
(Сл. «Силсиляту худа уа ан- нур»,536 с 17 мин до 37 мин 55 сек).

Перевод: Абу Сумая Казахстани
абу София 06-11-2017, 10:49 PM
С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Женщина – это сильнейшее искушение!


Всевышний Аллах сказал: «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (Али ‘Имран, 14).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно этого аята сказал: «Всевышний Аллах поведал о том, что были приукрашены для людей виды услады из женщин, детей (и прочих) в этой мирской жизни. И Аллах начал с женщин, так как искушение ими является наисильнейшим. Как пришло в хадисе, что Пророк (да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла) сказал: «Не оставил я после себя искушения более вредоносного для мужчин, чем женщины» (аль-Бухари 5096 и Муслим 2740).
Что касается того, если мужчина женится на женщине, желая соблюсти целомудрие (как свое, так и своей жены) и приумножить детей, то это требуемое дело, к которому побуждают, как пришло в хадисах, побуждающих жениться на женщинах и иметь больше жен, чем одну. В хадисе было сказано: «Воистину, лучшие в этой общине те, кто имеет большее число женщин» (аль-Бухари 5069).
Пророк (да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла) сказал: «Мирская жизнь - всего лишь преходящее наслаждение, а лучшей в мирской жизни является праведная жена, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее; повинуется ему, когда приказывает ей; оберегает себя и его имущество, когда он отсутствует» (Ибн Маджа 1855. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани)»
.

Источник: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»1\514


Перевод: Абу Сумая Казахстани
Pages (290):    1 32 33 34 35 36 290   
Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.
Lost Password?
Remember me?
 
Members: 1,712
Latest member: RaymondPub
Forum threads: 2,896
Forum posts: 8,180
There are currently 61 online users. 0 Member(s) | 57 Guest(s)
Bing, Facebook, Google, Yandex
Latest Threads
Абдуллоҳ Бухорий (Мирзағо...
Forum: Жарҳ ва таъдил
Last Post: encounc, 07-17-2024, 04:57 AM
Replies: 24 - Views: 67,453
Танишув сайтларидан умр й...
Forum: Оила
Last Post: encounc, 06-30-2024, 09:22 AM
Replies: 4 - Views: 37,145
Рўзадор аёл шом азонидан ...
Forum: Рўза
Last Post: Муслим, 04-29-2020, 09:23 AM
Replies: 0 - Views: 520
Ақида ва рўза (Аҳмад ибн ...
Forum: Рўза
Last Post: Муслим, 04-28-2020, 09:30 AM
Replies: 0 - Views: 745
Коронавирус
Forum: Муносабат
Last Post: Муслим, 04-14-2020, 12:44 PM
Replies: 8 - Views: 1,385
Шаъбон ойи ўртасини нишон...
Forum: Бидъат
Last Post: Муслим, 04-14-2020, 12:42 PM
Replies: 6 - Views: 15,473
Powered By TAVHID.COM, © 2002-2024 Tavhid Forum.
Made with by Curves UI.