абу София   07-11-2014, 12:59 AM
#1
БисмилЛяхи ар-Рахмани ар-Рахим

Каково положение намаза и поста относительно той женщины, которая находится в состоянии менструации или послеродового кровотечения?


Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Если же к женщине приходит менструация, то она воздерживается от намаза и поста. А когда очищается от месячных, то она возмещает пропущенные дни поста рамадана, в которых она по причине ее менструаций не держала пост. Однако она не возмещает намазы, которые она оставила во время менструации. Так как было передано имамом аль-Бухари и другими относительно разъяснения Пророка (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) о недостатках женщины в религии, когда он сказал: «А разве женщина не прекращает молиться и поститься, когда у нее начинается менструация?» (аль-Бухари, 304 и Муслим 250).
Также передали имам аль-Бухари, Муслим и другие от Му’азата, которая спросила Айшу (да будет доволен ею Аллах): «Почему женщины, у которых бывают месячные, возмещают пропущенные дни поста, но не возмещают пропущенные молитвы? Айша сказала: «Разве ты харуритка (это одна из сект хариджитов)? Она ответила: «Нет, я не из числа харуритов, однако просто спрашиваю (о положении этого вопроса)» Айша ответила: «При жизни Посланника Аллаха (салляЛлаху 'алейхи уа саллям), во время месячных нам было велено восполнять пост, и не было велено восполнять молитвы» (аль-Бухари 321 и Муслим 787).
Это из милости Аллаха и Его доброты по отношению к ним, поскольку молитвы (намазы) повторяются ежесуточно пять раз, а менструация в основном приходит каждый месяц. Аллах снял с женщин, у которых бывают месячные, обязанности молитвы и возмещения их, ибо в возмещении их имеется великая тяжесть. А что касается поста, то по причине того, что он повторяеться лишь один раз в год, Аллах снял с женщин пост, когда они в состоянии менструации, проявляя к ним Свою милость, и повелел им лишь возместить пропущенные дни поста после этого, для того, чтобы воплотить в этом шариатскую пользу.
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
(См "Фатауа Ладжнатуль-Даийма" 5\393).
Высший совет ученых Саудовской Аравии также сказал: «Женщина не совершает намаз и не постится, когда она в состоянии менструации или послеродового кровотечения (нифаса). Если прекратится у нее менструация или послеродовое кровотечение, даже если она очистится в дневное время от месячных или послеродовых кровотечений, то она совершает полное омовение. И совершив малое омовение для намаза, она начинает совершать намаз, который она застала, и поститься. А что касается миновавших дней, в которых она было в состоянии менструации или послеродового кровотечения, то она возмещает пропущенные дни поста, но не возмещает пропущенные дни молитвы.
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
(См "Фатауа Ладжнатуль-Даийма" 5\425).


И в заключении воздаю хвалу Аллаху, Господу миров!


Перевод: Абу Сумая Казахстани


  
Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Powered By TAVHID.COM, © 2002-2024 Tavhid Forum.
Made with by Curves UI.