абу София   06-11-2014, 06:47 PM
#1
БисмилЛяхи ар-Рахмани ар-Рахим

Искупает ли грехи пост того человека, который не соблюдает пять предписанных молитв?


Шейх Ибн Усаймину (да смилуется над ним Аллах) относительно этого хадиса: "Соблюдение пяти предписанных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану, искупают грехи, совершенные между ними, если он сторонится тяжких грехов", сказал:
«Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) обусловил прощение грехов от Рамадана к Рамадану тем, чтобы сторонились тяжких грехов. Теперь, о человеке, который не соблюдает пять предписанных молитв, но постится, и который не сторонится тяжких грехов! Какой грех является наиболее тяжким, чем оставление молитвы?! Более того, оставление молитвы является неверием. Как теперь возможно, чтобы соблюдение поста искупило твои грехи? Оставление молитвы – неверие, посему не принимается от тебя пост. Поэтому, о брат мой, тебе надлежит обратиться к Аллаху с покаянием и выполнять пять предписанных молитв, которыми Аллах обязал тебя. Потом уже, после этого, соблюдай пост в месяц рамадан.
Поэтому и Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям), когда отправлял Му'аза в Йемен, сказал: “Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я посланник Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов…".
Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям), после упоминания двух свидетельств, начал с намаза, потом с закята»
[1] (См. "Фатауа ас-Сыям" стр.34.).

И в заключении воздаю хвалу Аллаху, Господу миров!


Перевод: Абу Сумая Казахстани

[1] Прим. переводчика: Точно так же это относится к тем, кто только ходит на пятничную молитву и все, как у нас таких называют «джумабай». То есть, тот, который на пятничной молитве присутствует и все. Конечно, не следует забывать о мудрости в этом вопросе. Если человек хочет поститься, то не следует его удерживать от этого, если только он сам не спросит о положении этого вопроса. Даже если спросит, то следует ему ответить, соблюдая при этом мягкость и мудрость, и учитывая пользу и вред. Поскольку, многие приходили к молитве по причине поста, и многим из нас, быть может, приходилось в жизни быть свидетелями этому. Поэтому если не спрашивают, то призывайте таких людей к таухиду (единобожию), если познали его и признали, то призывать следует к намазу, а потом уже и к другим предписаниям Всемогущего и Великого Аллаха. А не так, как многие делают, когда наступает рамадан, призывают к посту тех, кто даже таухид не понимает и не молится. Это ошибка, и этот путь не соответствует пути Пророка Мухаммада (салляЛлаху 'алейхи уа саллям).
Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «когда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, отправлял Му’аза в Йемен, то начертил для него методологию (манхадж) призыва, сказав ему: «Поистине, ты придешь к людям Писания, пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет иного божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Обратите внимание, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, начал с таухида! «Если они покорятся тебе в этом» – то есть, засвидетельствуют, что нет иного божества достойного поклонения, кроме Аллаха и утвердится правильное вероубеждение – «то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу бедных» (аль-Бухари, 1395 и Муслим,19).
Первое что приказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Му’азу - призыв к таухиду. И это не является особенностью Му’аза, напротив это является обязательным для всех, кто призывает к религии Аллаха, чтобы он начинал свой призыв с этой основы. Поэтому, если люди не признают таухид (единобожие), то он не приказывает им совершение намаза, поскольку нет пользы от намаза, без таухида (единобожия), нет пользы от закята, без таухида, нет пользы от поста, без таухида и нет пользы от хаджа, без таухида»
(См. «Ахаммийат ат-Таухид» шейх Фаузан, стр.9).



  
Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Powered By TAVHID.COM, © 2002-2024 Tavhid Forum.
Made with by Curves UI.