абу София   12-14-2013, 01:15 AM
#1
Об опасности необоснованного такфира



Шейх Мухаммад Солих аль-‘Усеймин

Перевод и примечания:
Абу Сумая Казахстани



Содержание


- От переводчика
- Правильное понимание слов шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба
- О том, на каких людей распространяются постановления Ислама, а на каких нет
- Опасность необоснованного такфира
- Условия и препятствия такфира


С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

От переводчика


Вся хвала принадлежит только одному Аллаху. Да восхвалит и избавит Аллах Мухам-мада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех тех, кто последовал по его пути са-мым наилучшим следованием от всякого зла и бедствия!
А затем:
В связи с тем, что некоторые невежды и заблудшие люди халатно относятся к вопросу такфира, легкомысленно и необоснованно обвиняют в неверии конкретных личностей, причисляющих себя к Исламу, я, с соизволения Аллаха и с Его помощью, хочу процитировать некоторые мудрые высказывания ученых относительно такфира (обвинения в неверии).
Шейх 'АбдуЛлах ибн 'АбдурРахман Абу Батын (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Одним из удивительных вещей является то, что если одного из них спросят относительно омовения (ат-тахара), торговли или прочего, то он не вынесет решение (фетву) просто на основании своего понимания и умозаключения, напротив, он будет искать слова ученых, после чего вынесет решение на основании их слов. Но как же теперь он в этом серьезном вопросе (как такфир), который является великим и опасным вопросом религии, может руководствоваться своим пониманием и умозаключением?!» (см.: «Минхадж ахли аль-Хакъ уаль-Иттиба'» стр.77).
Шейх Мухаммад Са'ид Раслян (да хранит его Аллах) сказал: «Большинство из тех, кто легкомысленно делает такфир, не имеет знания о многих положениях шари'ата, которые были вменены в обязанность ему в течении дня и ночи. Но, тем не менее, он погружается в пучину такфира, не обращая внимание (на последствия)» (см.: «Хутурату такфир аль-муслимин» стр.24).
Шейх аль-Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Поистине, именно невежды выносят такфир (обвиняют в неверии) легкомысленно, которые полагают, что они ученые, тогда как они не разбираются в религии Всемогущего и Великого Аллаха. Они читают книги, ищут в них ошибки и находят в них то, что было названо нечестием (фиском) и применяют его, без всякого знания, в отношении того, кто этого не заслуживает, поскольку они не умеют ставить эти вопросы на свои места, так как они не понимают религию Аллаха. Они в этом вопросе подобны тому человеку, который поднял оружие и не знает, как применять его. Такой человек вот-вот может убить самого себя, свою семью и родственников, поскольку он не умеет хорошо пользоваться этим орудием. Поэтому является обязательным для тех, которые берут то, что было названо «нововведением», «нечестием» и «неверием», тогда как они не понимают смысла их, чтобы они обучались, прежде чем будут говорить, и побоялись Всемогущего и Великого Аллаха. Ибо слова без знания, особенно в этих вопросах, являются великим злом. Также говорить без знания является наговариванием на Аллаха, что является великим грехом, исходя из слов Всевышнего: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (аль-Араф,33).
Всевышний Аллах также сказал: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запрещено, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят ложь на Аллаха» (ан-Нахль, 116).
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы» (ан-Нахль, 105).
Всевышний также сказал: «Кто же может быть несправедливее того, кто измышляет ложь об Аллахе, когда его призывают к исламу? Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (ас-Саффа,7).
Поэтому является обязательным для молодых мусульман и требующих знания обучаться полезным знаниям из достоверных источников и приобретать знания от тех, кто ими обладает. После этого они узнают, как говорить и как ставить вопросы на свое место, поскольку приверженцы Сунны и Единой Общины (ахлю ас-Сунна уаль-Джама'а) первых и последующих поколений оберегали свои языки и не говорили, кроме как со знанием»
(см.: «Захират ат-табди' уа ат-тафсикъ уа ат-такфир уа дауабитуха» стр.37).
Не забуду напомнить также о том, что вынесение решения о неверии какого-нибудь мусульманина не является правом любого желающего. Ибо вред от подобных решений очень велик! Что же сказать, если такие решения, такие суждения принимают невежды в отношении правителя-мусульманина, выводя его из Ислама и лишая его законности правления, не имея на то права?! Все это намного хуже, чем обвинение в неверии рядового мусульманина. Так как вред от подобных действий распространяется не только на правителя, как на личность, но и влечет за собой смуту, которая обрушивается на всех его подданных в общем. А уже за всем этим следует и кровопролитие, и нарушение безопасности, стабильности, и лишение людей спокойствия, и подстрекание к восстаниям, наведение страха на мирных граждан, распространение нечестия на земле и различного рода зла и несправедливости.
Шейх Холид Зафири (да хранит его Аллах) писал: «Такфир (обвинение в неверии) это право Аллаха и Его Посланника (ﷺ). И именно ученые рассматривают этот вопрос в своих стараниях (иджтихадах), а никак не невежды и разные псевдоученые. Особенно, если за этим постановлением последует: кровопролитие, посягательство на честь и имущество, как подобное происходит, когда (не по праву) выносят такфир (обвиняют в неверии) правителей» (см: «Дауабиту му’амалятиль-Хаким» стр. 608).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян (да хранит его Аллах) сказал: «Не является правом (обязанностью) каждого человека выносить решение о вероотступничестве кого-либо. Ибо такое решение выносят ученые, поскольку вынесение решения о неверии относится к судопроизводству (судебным постановлениям). Поэтому человек должен остерегаться этого, так как это не является правом любого, то есть: выносить такое серьезное решение. Однако такое решение выносят ученые, соблюдая при этом правила приверженцев Сунны и Единой Общины в этом вопросе.
Всевышний Аллах не предоставил это право каждому, какие бы у него ни были благие намерения, однако такое постановление принадлежит ученым, которые обладают основательными знаниями»
(см.: «Шарх усуль ас-Сунна ли имам Ахмад» 2\998).
Шейх Сулейман ар-Рухейли (да хранит его Аллах) сказал: «Те, к которым возвращаются в вынесении такфира (в обвинении в неверии) в адрес конкретного мусульманина, являются мудрые и богобоязненные ученые, которые известны праведностью, строгим следованием Сунне, внимательным рассмотрением, сильным знанием и пониманием. Не имеют право выносить решение о неверии какого-либо конкретного мусульманина ни юнцы, ни требующие знания, ни имамы мечетей, ни их проповедники, ни проповедники спутниковых телеканалов, даже ни те, кого именуют просто ученым, однако этим правом обладает лишь авторитетный ученый, к которому возвращаются (с серьезными вопросами религии)» (сл.: «Усуль уа дауабит ат-такфир»).
Искренне желаю каждому из тех, кто прочитает эту книгу, извлечь для себя пользу из имеющихся в ней наставлений и найти ответы на интересующие вопросы.
Прошу Живого и Вечносущего Аллаха вознаградить шейха Мухаммада Солих аль-‘Усеймина за весьма полезные его труды и усердия в распространении истины!
Прошу Всевышнего Аллаха помочь нам в поклонении Ему, привести нас к тому, что Он любит и чем Он доволен, и сделать хорошим наш конец.
Прошу Всевышнего Аллаха принять этот труд и сделать его искренним ради Его Прекрасного Лика, благодатным и полезным для каждого, кто его прочтет. Так же прошу Его вознаградить каждого, кто прочтет эту статью, посоветует ее другим и будет принимать участие в распространении этого послания!
Хвала Аллаху, благодаря Милости Которого доводятся до конца благие дела, и да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех мусульман, неуклонно следующих Сунне Посланника от всякого зла и бедствия!

Азамат Абу Сумая Казахстани

Правильное понимание слов шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба


Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Воистину, если ты познал то, что человек становится неверным по причине одного слова, которое выскочило из его уст, и быть может, он произнес его по невежеству, то это невежество не оправдывает его…».
Шейх Ибн ‘Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: Я не думаю, что шейх (да смилуется над ним Аллах) не оправдывает по невежеству, если только он не имел в виду невежество, которое произошло из-за халатности, по причине оставления обучения. Как, например, человек слышит истину, однако не обращает на нее внимания и не обучается ей. Вот такое положение не оправдывает по невежеству, а иначе я не думаю, что шейх не оправдывает по невежеству, поскольку другие слова шейха указывают на то, что он оправдывает по невежеству. Спросили шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба (да смилуется над ним Аллах): «Кто заслуживает того, чтобы на него подняли оружие? Что делает неверующим человека?».
Он ответил следующим образом: «Столпов Ислама пять, первый из которых – это два свидетельства (ля иляха илля-Ллах, Мухаммадур-РасулюЛлах), затем следуют четыре столпа. И если кто-либо оставит что-то из этих четырех столпов, пренебрегая, то мы, если сражаемся с ним, сражаемся только из-за его поступка, а не из-за того, что мы его обвинили в неверии по причине оставления этих столпов. Ученые разошлись во мнениях относительно неверия (куфра) того, кто оставил их по причине лени, при этом не отрицает их. Мы не обвиняем в неверии, кроме как за то, в чем единогласны все ученые, а это два свидетельства (Ля илляха илля Ллах, Мухаммадур РасулюлЛах).
Также мы обвиняем в неверии после того, когда ему дали узнать, он узнал и отказался. Также мы говорим: Наши враги – это те, кто попадает под эти четыре вида:
Первый вид: Тот, кто познал, что единобожие, которое мы разъяснили людям, является религией Аллаха и Его Посланника; признал, что эти убеждения, которые являются религией у большинства людей относительно камней, деревьев и людей, являются многобожием (ширком), из-за которого Аллах послал своего Посланника (ﷺ), чтобы он запрещал это и сражался с теми, кто совершает многобожие, для того, чтобы религия была полностью посвящена Аллаху, но несмотря на это, он не обращает внимания на единобожие, не обучается ему, не заходит в единобожие и не оставляет многобожие, - тот является неверующим. Мы сражаемся с ним из-за его неверия, поскольку он узнал религию Посланника и не последовал за ним. Он узнал многобожие и не оставил его, несмотря на то, что он не проявляет ненависти к религии Посланника, не заходит в нее, не хвалит многобожие и не приукрашает его для людей.
Второй вид: Человек знает обо всем этом, однако стало ясно, что он ругает религию Посланника (ﷺ), несмотря на то, что он утверждает, что он следует за ним. Также стало ясно то, что он хвалит тех, кто поклоняется Юсуфу или Аль-Ашкоре, или тех, кто поклоняется Абу Али, или Хидру, который являлся из жителей Кувейта, и он предпочитает их над теми, кто уединил Аллаха в поклонении и оставил многобожие. Это наиболее великое неверие, чем первый вид. Всевышний Аллах сказал о таком человеке: «Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!» (аль-Бакара, 89). Также он является из тех, о ком сказал Всевышний Аллах: «Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят» (ат-Тауба, 12)».
Третий вид: Человек познал единобожие, полюбил его, последовал за ним и познал многобожие и оставил его. Однако он не любит тех, кто зашел в единобожие, а любит тех, кто остался на многобожии, то он также, является неверующим (кяфиром). Всевышний Аллах сказал о таком человеке: «Это потому что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!» (Мухаммад, 9).
Четвертый вид: Человек обезопасен от всего этого. Однако жители его города открыто выявляют вражду к единобожникам, следуют за многобожниками и стремятся сражаться с единобожниками. Но он оправдывает себя тем, что для него тяжело покинуть свою родину. Затем он сражается вместе со своим народом против единобожников, воюет (против них) своим имуществом и душой. Такой человек также является неверующим. Если они повелят ему не соблюдать пост в месяц Рамадан и он не сможет поститься, кроме как если не покинет их, то он так и поступит. Если же они прикажут ему жениться на жене своего отца и он не сможет этого избежать, кроме как если он не оставит их, то он так и сделает. Но соглашение с ними на сражение вместе с ними своей душой и имуществом (против единобожников, мусульман), несмотря на то, что они этим желают погасить религию Аллаха и Его Посланника, является намного хуже, (чем он согласился бы с ними на не соблюдение поста в месяц Рамадан или жениться на жене своего отца). Он также является неверующим и он тот, о ком сказал Всевышний Аллах: «Вы обнаружите, что другие хотят получить гарантии безопасности от вас и от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они опрокидываются в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них» (ан-Ниса, 91). Вот это является тем, о чем мы говорим.
А что касается лжи и клеветы на нас, якобы мы обвиняем в неверии всех, обязываем их переселиться к нам, даже если они в состоянии исповедовать открыто религию в своих странах, или мы якобы, обвиняем в неверии тех, кто не обвиняет в неверии того, кого мы обвинили в неверии, и не сражается с теми, с которыми мы сражаемся и подобно этой лжи многое другое, то все это ложь и клевета, посредством которой желают сбить людей с религии Аллаха и Его Посланника. Если же мы: не обвиняем в неверии тех, кто поклоняется идолу, который над Абдуль Кодиром, или идолу, который над могилой Ахмада аль-Бадави и прочих, по причине их невежества и отсутствия того, кто предостерегал бы их от этого, то как теперь мы можем обвинять в неверии тех, кто не приобщает к Аллаху сотоварищей, только из-за того, что он не переселился к нам, или не обвиняет в неверии того, кого мы обвиняем и не сражается с тем, с кем мы сражаемся?! «Пречист Ты: А это - Великая клевета» (ан-Нур,16).
Напротив, мы обвиняем в неверии тех, которые впали в эти четыре вида, по причине их враждебности по отношению к Аллаху и Его Посланнику (ﷺ).
Да помилует Аллах человека, который (в первую очередь) обращает внимание на себя (занимается самим собой) и знает, что он встретится с Аллахом, у Которого Рай и Ад.
Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Конец слов шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба.
  
Users browsing this thread: 1 Guest(s)
Powered By TAVHID.COM, © 2002-2024 Tavhid Forum.
Made with by Curves UI.