БисмилЛяхи ар-Рахмани ар-Рахим
Нет гъиба в отношении приверженца нововведений
Ибн Абу Заманин сказал:
«Приверженцы Сунны не переставали порицать заблудших приверженцев страстей, запрещать находиться с ними, предостерегать от их искушений и сообщать об их натурах. И они не считали это ни гъибой, ни поношением по отношению к ним» (См. «Усулю-Ссунна» 293).
Ибрахим ан-Наха`и говорил:
«Нет гъиба в отношении приверженца нововведений» (Аль-Лалакаи 1\140).
Имам Ас-Сабуни говорил:
«Поистине, не обольщаются мои братья, да хранит их Аллах, многочисленностью приверженцев нововведений, так как это является из признаков приближении Часа. Избранный Посланник (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) говорил: «Поистине, из признаков Судного Часа и его приближения — уменьшение знаний и распространение невежества». Знание — это Сунна, а невежество — это нововведение» (См. «'Акидуту ас-Саляф» стр.316).
Имам аль-Багъауи сказал:
«Сообщил Пророк (салляЛлаху 'алейхи уа саллям) о разделении этой общины и проявлении в них страстей и новшеств. И передал (салляЛлаху 'алейхи уа саллям), что спасутся те, кто последовал его Сунне и Сунне его сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Поэтому если мусульманин увидит какого-нибудь мужчину, который перенял что-то из страстей и новшеств, или же пренебрегает Сунной, следует покинуть его, отказаться от него и оставить его живым и мертвым. Не приветствовать его, если встретит, и не отвечать на его салям, если он поприветствует первым, пока он не оставит свое новшество и не вернется к истине.
Что касается запрета покидать брата мусульманина больше трех дней, то это касается в того случая, когда происходит между ними упущение в отношении братских и дружеских прав, без того, чтобы это касалось религии. А что касается приверженцев страстей и нововведений, то их покидают постоянно, пока они не принесут покаяние Аллаху» (См. «Шарх Сунан» лиль Багъауи 1\224).
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана (да хранит его Аллах): «Среди юношей распространилась такая ложь. Когда они слышат делающих наставления из требующих знания или ученых, которые предостерегают от религиозных новшеств, от их приверженцев и от их манхаджа, упоминая истинное положение их, опровергая их и цитируя имена некоторых из них, даже если они уже покоятся в своих могилах, так как люди обольстились ими, и все это они делают для того, чтобы защитить религию и разоблачить хитрецов, вкравшихся в общину, которые хотят распространить раскол и спор в ней, то эти юноши заявляют, что это является запретной ГЪИБОЙ. Что вы скажите по этому поводу?
Он ответил: «Хвала Аллаху за правило относительно указывания на ошибку, отклонение и выявление этой личности для людей. Если требует обстоятельство упомянуть открыто имена личностей, чтобы не обольщались ими, особенно если эти личности, которые имеют отклонение в понимании или манхадже, известны среди людей, которые думают о них хорошо, то нет проблем упомянуть их имена и предостеречь от них. Ученые науки джарха и та’диля упоминали передатчиков и то, что было сказано относительно их из того, что умаляет их достоинства. И они делали это не ради этих личностей, однако ради наставления общины, чтобы они не переняли от них то, что является ложью в отношении религии или Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Вначале следует указать на ошибки этой личности, не упоминая ее имени, если за этим последует вред или если не будет никакой пользы в упоминании ее имени. А если требует обстоятельство упомянуть открыто имя этой личности, дабы предостеречь людей от нее, то это будет считаться из насыхи по отношении к Аллаху, к Его Книги, к Его Посланнику, к правителям мусульман и к мусульманам, в общем. Особенно, если эта личность ИЗВЕСТНА СРЕДИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДУМАЮТ о НЕЙ ХОРОШО, ЧИТАЮТ ЕЕ КНИГИ И СЛУШАЮТ ЕЕ ЛЕКЦИИ, то необходимо ПРЕДОСТЕРЕГАТЬ людей от этой личности и РАЗЪЯСНЯТЬ ее положение. Ибо в УМАЛЧИВАНИИ содержится ВРЕД людям, поэтому необходимо разоблачить эту отклонившую личность. И это делается не ради того, чтобы дискредитировать эту личность или свести с ней счеты, а для того, чтобы быть искренним в насыхе по отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его Посланнику, и к предводителям мусульман и к мусульманам в общем» (См. «Сыяна» стр.505-506).
И в заключении воздаю хвалу Аллаху, Господу миров!
Перевод: Абу Сумая Казахстани