Тавҳид форуми

Full Version: Является ли шариат прежних пророков шариатом для нас тоже?
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Является ли шариат прежних пророков шариатом для нас тоже?


Имам Ибн ‘Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Шариат прежних пророков имеет три положения:
Первое: когда он противоречит нашему шариату (с чем пришел пророк Мухаммадﷺ. - Пим пер.), в таком случае мы поступаем согласно нашему шариату.
Второе: когда он соответствует нашему шариату, в этом случае мы следуем нашему шариату (т.е. мы следуем не на основании того, что прежний шариат соответствует нашему, а на основании того, что это пришло в нашем шариате. – Прим.пер.).
Третье: когда в нашем шариате не упоминается об этом (т.е. не пришло, что шариат прежних пророков противоречит или соответствует нашему шариату. - Прим.пер.), то в этом вопросе ученые разногласят, совершаем ли мы согласно этому шариату или нет? Правильным является то, что он является шариатом для нас. Доказательством этого являются слова Аллаха Всевышнего: «Они (пророки) являются теми, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем» (сура «аль-Ан’ам» аят 90), а также Его слова: «В повествовании о них (Божьих пророков и посланников и о том, что постигло неверующих) содержится назидание для обладающих разумом» (сура «Йусуф» аят 111)»
(см.: «Аль-Каулюль-Муфид» стр.41).

Перевод: Абу Сумая Казахстани.